您当前所在的位置:首页 > 教学科研 > 课题研究 > 区级
依托整本书,创意大阅读
开展“整本书的创意阅读”
【编辑日期:2015/12/31】  【文章来源:管理员】  【阅读次数: 次】

“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”阅读,越来越被人们所重视。望湖小学一直致力于阅读文化的打造,为了深入研究阅读教学,学校把阅读活动课程化,对学生有效阅读和高品位阅读起到了积极的促进作用。


2015年12月22日,“整本书的创意阅读”组开展了本学期的常规教研,本次活动由钟康云老师执教了一节《吴姐姐讲历史故事》班级读书会。钟老师根据班级学生的学段和年龄特点,向学生推荐了历史类书籍,《吴姐姐讲历史故事》是一套比较适合孩子阅读的书籍,她已经和学生共读了一个学期。每周二下午第二节课是她们班的图书馆课,也是钟老师跟学生交流阅读的固定时间。在钟老师的阅读课上,她以激发学生的阅读兴趣为主,以学生之间的讨论为主,加上老师的适当阅读策略指导,让学生在轻松愉悦的氛围中学会分享阅读的快乐,学会在阅读中思考。


12月25日,“整本书的创意阅读”课题组邀请了本校语文老师前来观看由课题组组长叶晓燕老师在执教的《不老泉》导读课。叶老师的阅读课注重阅读策略的渗透:她指导孩子们拿到一本书之后,可以关注封面、封底、蝴蝶页和目录,从而猜测一本书的大概内容;她梳理出人物关系,帮助孩子们更好地理解故事情节;她带领学生选读其中一个章节,小组合作讨论一个关键问题,并连结生活实际,点燃了孩子们的讨论热情,把孩子们的思考引向纵深。


两节课后,本课题组老师们针对整本书阅读的两种课型进行了研讨。本周的两节阅读课给老师们提供了一个很好的示范,起到了引领的作用,课题组的活动也将随着阅读课程的不断实施走向深入。