您当前所在的位置:首页 > 学生发展 > 未成年人思想道德建设
徐玲莉受邀为西藏基层团干部传经送宝
【编辑日期:2015/10/29 8:48:41】  【文章来源:admin2】  【阅读次数: 次】
       10月28日,应安徽省团省委组织部邀请,望湖小学学发部徐玲莉主任,就学校的少先队工作给西藏山南地区基层团干部们进行了一次别开生面的讲座。此次讲座的地点在梅山饭店,来自西藏地区的几十位区县级团委书记聆听了本次讲座。
       上课伊始,徐主任开门见山地点出了本次讲座的主题即“做孩子生命中的贵人”,并且简明扼要地介绍了主题的由来和内涵。“做孩子生命中的贵人”就是要做能够帮助孩子改变命运,能够引领孩子走向光明,能够影响孩子一生的人。接着徐主任主要从少先队工作和家校联盟两方面来展开本次讲座。教学中,徐主任主要讲解了学校注重少年儿童思想引领工作和少年儿童的自主教育。其中,重点强调了少年儿童思想引领工作中少先队的节日文化和仪式典礼。在讲到节日文化时,徐老师回顾了望湖小学从建校以来所进行的各种主要的节日活动,一张张精彩纷呈的图片展示,再加上徐老师轻松活泼的讲解风格和生动形象的描述,听课的学员们仿佛跟随着徐老师重新经历了学校的建队节、“红领巾、羽毛球、迎新年”元旦活动、快乐的六一儿童节、书声琅琅的校园读书节、奇妙无穷的科技节以及令人向往陶醉的艺术节。特别是当徐老师带着学员们一起回忆那些已经快被孩子们遗忘的“老游戏”时,每个人都好像又体验了自己童年玩游戏时的快乐时光,梅山饭店牡丹厅里洋溢着大家开心而又爽朗的笑声。“七彩社团”日的展示、体育节的介绍、校园图书馆的呈现使得学员们大开眼界,更是激起了大家强烈的向往之情。
       教学最后,徐主任用简明的语言概括了了我校的家校联盟工作。一个多小时的讲座在学员们热烈的掌声中圆满结束。
       党创建了中国少年先锋队,而且把领导少先队的光荣任务委托给共青团。望湖小学一直开展着丰富多彩的少先队活动,把少先队员们培养成为具有“健康身心、尊重意识、创新精神、反思能力”的新时代儿童,这些优秀的做法值得大家共同学习和进步,也能在不断交流中丰富活动的形式,开展更多的少先队活动。